Реконструкция помещения группы детского сада №1507
Руководители: Кирилл и Елена Чебурашкины
Рабочая группа: Евгений Чебурашкин
Москва 2015
Читать
статью
Проект был реализован в 2 этапа в Детском саду по адресу ул. Фомичевой 12 Перед нами была поставлена задача выявить и устранить недостатки совмещённой групповой ячейки для детей младшего возраста в здании ДОО типового проекта 2МГ-04-3 - самых малогабаритных из существующих садов. Особенность совмещённой группы состоит в отсутствии отдельной комнаты для сна. В группе общей площадью 70 квадратных метров 27 детей играли, занимались, кушали спали. Воспитателям приходилось дважды в день заниматься трансформацией пространства, что отнимало у них много времени и сил. Детям не хватало места для игры и занятий. Родители жаловались на убогость обстановки.

Самая необычная вещь в обновленном интерьере – это система кроватей, получившая название “Гараж”. Спальные места, боковины которых сделаны в виде машинок, легко выдвигаются из-под подиума, занимающего примерно половину комнаты. Задвигаются они так же легко, при этом – на радость воспитателям – их не надо застилать покрывалами. Помещение благодаря подиуму стало более сложным, с понятным делением на функциональные зоны. Верхняя часть – это столовая и по совместительству комната для детских занятий. А нижняя, куда во время тихого часа выдвигаются кроватки, – игровая.


Благодаря модульной системе "Гараж", вся полезная площадь группы используется для игр и занятий, а кроватки выдвигаются из под подиума только на время сна

.jpg)
.jpg)


Планировка группы в режиме
игры и занятий
Штабелируемая мебель позволяет в любой момент освободить пространство для проведения мероприятий

Планировка группы в режиме
тихого часа


Светофор и грузовик
Интерактивность (от англ. interaction — «взаимодействие») в современном мире всё чаще понимается, как свойство электронных гаджетов взаимодействовать и осуществлять обратную связь с пользователем. Однако, исследования показали, что для развития воспитанников младшей возрастной группы более эффективно использование аналоговых принципов интерактивного взаимодействия.
Набор интерактивных досок «ПДД» это комбинация "busy-board" и магнитно-маркерной доски, дающая возможность ребёнку интерактивного познания себя и окружающего мира. У «грузовика» при повороте соответствующих кнопок мигают указатели направления поворота, проблесковый маячок и загораются фары. У «светофора» ребёнок имеет возможность включить по отдельности все световые сигналы.
Продумано не только основное пространство группы

Раздевалка получила новые модульные шкафчики с продуманной “начинкой” и ручками, которые выполняют роль временных вешалок и идентификационных табличек. Яркие цвета делают комнату зрительно более просторной и жизнерадостной.
.jpg)
.jpg)
В санузле появилась не только обособленная кабинка для взрослых, но и перегородка, отделяющая унитазы от умывальников, а заодно выполняющая роль вешалки для полотенец, а также большой шкаф для хранения хозяйственных принадлежностей.




ДО/ПОСЛЕ
Дефицит места провоцировал конфликты среди сотрудников: их раздражали необходимость делиться друг с другом шкафчиками для верхней одежды и отсутствие отдельной “взрослой” кабинки в туалете. Наладить быт помогли перепланировка и эргономичная мебель.

Комфорту персонала и воспитателей было уделено особое внимание:
счастливый воспитатель = счастливый ребёнок
