+7 903 290 12 58

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon
  • 639908_internet_512x512

Комплект мебели для оснащения палат круглосуточного пребывания

Детское отделение медицинского центра УГМК "Здоровье", г.Екатеринбург

Руководители: Кирилл и Елена Чебурашкины

Рабочая группа: Евгений Чебурашкин, Екатерина Калугина, Кристина Наренкова

При проектировании палаты перед нами стояло несколько одинаково важных задач: 

- Возможность быстрой психологической адаптации маленького пациента в новом незнакомом пространстве (не обещающем ничего хорошего) 

- Создание комфортного и удобного пространства для родственников и родителей маленького пациента 

- Создание функциональной среды для медицинского персонала 

Для решения этих задач, мы  провели всестороннее дизайн-исследование, построили макет палаты в натуральную величину, где проверяли все перспективные идеи  в габаритных макетах из картона и МДФ с привлечением настоящих медицинских работников, детей и их родителей.

14.jpg

Комфортная среда обитания

больничной палаты обладает не меньшим терапевтическим эффектом, чем современное медицинское оборудование, а пребывание в больнице может стать для ребёнка не испытанием, а увлекательным приключением в мир современных технологий и инноваций

Предметно - пространственная среда палаты детского стационара, призвана максимально успокаивать и расслаблять маленького пациента, создавая у него ощущение личного пространства и защищённости.

Поэтому, интерьер больничной палаты должен больше напоминать гостиничный номер, чем стереотипное медицинское учреждение.

Всё стационарное медицинское оборудование

(электророзетки с блоками бесперебойного питания, розетки с медицинскими газами, складную ширму для разделения пациентов во время проведения медицинских манипуляций и т.п.) спрятано за защитными панелями или замаскировано в интерьере.

Прикроватный фрейм оборудован блоком выключателей и розеток для подзарядки гаджетов, медицинским рейлингом для подвесного оборудования, палатной сигнализацией экстренной помощи, индивидуальной подсветкой и планшетом управления элементами интерактивной среды палаты

Скрыть всё медицинское оборудование, сохранив свободный доступ к нему медицинского персонала - сложная, но решаемая задача.

Путешествие к выздоровлению

На магнитно-маркерной доске над рабочим местом установлен рейлинг с подвижным элементом, позволяющий маленькому пациенту визуально отслеживать ход течения времени и основные этапы последовательного движения к выздоровлению.

В первый день пребывания ребёнка в стационаре, лечащий врач излагает маленькому пациенту в доступной для него форме принятый план лечения, отмечая на доске основные пункты предстоящих исследований и медицинских процедур. Ежедневное перемещение подвижного элемента, с комментариями доктора, сформирует у ребёнка внутреннее понимание сути процесса лечения. Подобное элементарное устройство даст маленькому пациенту и его родным ощущение контролируемости процесса лечения.

Образное решение

При разработке мебели и оборудования, были использованы образные ассоциации с фантастической каютой исследовательского космического корабля или подводной лодки, где ввиду возможных травм при «качке» удалены все острые углы, а мебель, как бы парит над полом. Шкафы, рабочее место и прикроватный фрейм подвесные и крепятся к стенам, что как нельзя лучше отвечает эксплуатационным и санитарным требованиям к оборудованию детских палат.

Интерактивные ручки-глазки

Шкафы для хранения личных вещей пациентов - это дружелюбные персонажи – помощники, способные выражать эмоции при помощи движения «глаз» и «бровей» - служащих ручками мебельных дверок.  

Маленькие пациенты могут контактировать со своим "помощником" , играть и самостоятельно задавать им определённые эмоции при помощи поворота бровок и глаз.

Перед внедрением этого решения мы тестировали прототип на детях разных возрастных групп - и оно имело феноменальный успех, вызывая улыбку у всех без исключения.

Одноместная палата 

Большая часть одноместных палат сосредоточена в инфекционном блоке больницы. Во всех одноместных палатах предусмотрено дополнительное спальное место для родителей. Так как детишкам до 6 лет необходимо находиться в больнице с кем-то из взрослых. Поэтому несмотря на название палата предполагает полноценное комфортное пребывание двух человек: на прикроватном фрейме продублированы все необходимые функции для удобства второго пользователя: тумбочка для хранения личных вещей, светильник и блок розеток. 

Учитывая, что  успех психологической и социальной реабилитации ребёнка в значительной степени зависит от настроя близких - особое внимание было уделено комфортному длительному пребыванию родственников в палате.

26.jpg

Диван-кровать 

Изначально задача стояла спроектировать кресло-кровать для одноместных детских палат, но в процессе исследований и экспериментов было установлено, что днём маленьких пациентов часто посещают сразу двое родственников (Мама с папой, или мама с бабушкой и т.д.) Кроме того, садиться на кровать пациента не всегда удобно, а ребёнок остро нуждается в тактильном контакте с родителями.

В связи с этим, кресло было заменено на небольшой диван на двоих человек, который путём несложной трансформации превращается в полноценное спальное место. По габаритам он лишь  немного превышает кресло, зато позволяет комфортно разместиться двум посетителям или родителю с ребёнком, чтобы вместе почитать, посмотреть мультики и просто поваляться. Диван оснащён широкими подлокотниками с износостойким покрытием, которые в дневное время могут используются как небольшие столики для кофе, книжки и пр., а ночью, когда диван превращается в кровать – подлокотники могут выполнять роль прикроватной тумбочки для телефона, очков и других мелочей, которые нужно быстро найти утром. Обивка кресла выполнена из сертифицированной ткани для отелей и больниц  – кофе и даже гранатовый сок скатываются по ней как капельки ртути. Для подушки, одеяла и постельного белья предусмотрено два вместительных ящика в основании дивана.