+7 903 290 12 58

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon
  • 639908_internet_512x512

Реконструкция учебного класса начальной школы

"Yellow Submarine 2.3"

Школа №149, типовой проект И-1605А
news.png

Читать

статью

Руководители: Кирилл и Елена Чебурашкины
Рабочая группа: Евгений Чебурашкин, Елизавета Андрейко, Анастасия Кемлер  Москва 2017

Сегодня строится много новых школ с мультифункциональными учебными классами, большими двухсветными рекреациями и  качественными,

современными отделочными материалами.  Но в "старом фонде" ещё долгие годы будет учиться большинство наших детей. Поэтому одним из важных направлений нашей деятельности является создание проектных решений реконструкции типовых учебных классов, рекреаций, входных зон и пр.

Основной задачей проекта "Yellow Submarine 2.3" было создать дружелюбную комфортную образовательную среду для облегчения адаптационного периода первоклассников. Помимо реконструкции учебного класса в зоне начальной школы мы так же разработали проект коридоров, рекреаций и санузлов. 

"Первоклашки совсем недавно были в детском саду, где все совсем по-другому.

Нам хотелось, чтобы они чувствовали себя здесь как дома"

У дальней торцевой стены расположены боксы для хранения личных вещей учеников - на каждом боксе идентификационная табличка с номером и пиктограммой, над ними оборудованы шкафы для хранения методических материалов.

Рядом - зона для отдыха детей и аналоговые интерактивные часы для изучения алфавита, цифр, времён года и сторон света. 

В качестве отправной точки была предложена дизайн-концепция, в соответствии с которой, обучение в младшей школе должно превратиться в увлекательное 4-х летнее погружение в мир знаний на жёлтой подводной лодке. В соответствии с этой концепцией во всей зоне начальной школы были установлены  одинаковые двери насыщенного жёлтого цвета с круглыми стеклянными иллюминаторами, визуально объединяющие пространство, а с функциональной точки зрения позволяющие наблюдать за тем, что происходит в классе, не открывая дверь.

Кулер

У каждого ребёнка своё место для его чашки с такой же пиктограммой и номером на табличке как и на боксе для хранения личных вещей, это экологично, потому что позволяет избежать 100 выброшенных пластиковых стаканчиков в день

В зоне учителя предусмотрено большое количество места для хранения не только методических материалов, но и личных вещей учителя. Стол учителя спроектирован с учётом размещения всей необходимой оргтехники.

Санитарная зона

с раковиной обязательно должна быть в каждом классе начальной школы, в этом проекте она максимально незаметно интегрирована в интерьер класса.

Интерактивные

аналоговые часы

Помогают детям научиться определять время, стороны света, времена года и многое другое. Здесь же расположена зона отдыха и часть индивидуальных боксов для хранения 

Изначально в планах было только переоборудование учебного пространства, но, заглянув в санузлы, стало понятно, что все обновления бессмысленны, пока эти помещения останутся такими, какие они есть

"Кабинки здесь по странному стечению обстоятельств были сдвоены - два унитаза за одной дверью, немногочисленные двери не закрывались. Но современные дети бывают в торговых центрах и знают, что двери могут запираться"